大人も一緒に食べられる☆1~2歳児向けのごはんレシピ🍳第2弾

こんにちは👏🏻☺️
広島の美容院・美容室「Ruth(ルース)」グループ「 reton キッズルーム 」保育士の谷本佳子です!

今回は、前回に続く第2弾!大学の食物栄養科の先生と学生に教えてもらった、

大人も一緒に食べられる1,2歳児向けのごはんのレシピ☺

をご紹介します。

🍳野菜たっぷりミートソース🍳

◎材料(子ども6人分 or 大人2人と子ども2人分)
⏺️合挽き肉 100g
⏺️玉ねぎ 75g(3/1玉)
⏺️にんじん 60g
⏺️ピーマン 25g(1個)
⏺️なす 50g(2/1本)
⏺️トマト缶 300g
⏺️ケチャップ 大さじ2
⏺️中濃ソース 大さじ1.5
⏺️砂糖 小さじ2
⏺️油 適量

◎作り方
①野菜を小さめのみじん切りにする
②油を敷いた鍋で5分炒める
③挽き肉を入れて炒める
④トマト缶・ケチャップ・中濃ソース・砂糖を入れて混ぜ、10分煮込む

野菜たっぷりミートソース

🔖このミートソースを使って、パスタやドリア、スープなどにもアレンジできますよ🍴❤︎

🍳刺身を使った白身魚のピカタ🍳

◎材料(子ども1人分)
🧂塩味
⏺️刺身(平目や鯛)3切れ
⏺️小麦粉 小さじ1
⏺️卵 1/4個
⏺️塩 少々

🧀チーズ味
⏺️刺身(平目や鯛)3切れ
⏺️小麦粉 小さじ1
⏺️卵 1/4個
⏺️粉チーズ 小さじ1

◎作り方
🧂塩味
①刺身に塩をふり、小麦粉をまぶす
②溶き卵に①をくぐらせ、油をひいたフライパンで焼く

🧀チーズ味
①刺身に小麦粉をまぶす
②卵に粉チーズを入れて溶き、①をくぐらせて、油をひいたフライパンで焼く

刺身を使った白身魚のピカタ

🔖大人が食べる場合は、このままでもおいしいですが、塩こしょうを追加したり、チーズを増やすことで美味しく食べられますよ🍴

どちらも第1弾と同様に簡単にできて、時間も短縮出来ます。皆さんも、ぜひご家庭で作ってみられて下さいね☺️

59A1DFDF-197D-4C61-BB93-E0D6256FD63E

👶🏻retonキッズルーム

[電話番号] 082-962-1119 ※満1歳のお子様から、ご利用頂けます。

[住所]広島県広島市安佐南区山本3-10-7 コーポカワチ1F ※他にもRUTHグループのキッズルームは、立町と石内にもございます。お間違いのないようにお願い致します。

[定休日]第3日曜日・月曜日は祝日の場合のみ、お休みになります。

[営業時間]

月 11:00〜17:00

火・水・木・金・日 9:00〜17:00

土 9:00〜18:00

onlineshop